Швейцарская Конфедерация
ШВЕЙЦАРИЯ: Информация о стране
Территория – 41,3 тыс. кв. км. Граничит с ФРГ, Францией, Италией, Австрией и Лихтенштейном. Столица – Берн (128 тыс. жителей).
Население – 7,5 млн. человек, в т.ч. 1,5 млн. иностранцев (20%). Крупнейшие города (тыс. чел.) – Цюрих (367), Женева (185), Базель (166), Лозанна (117). Официальные языки - немецкий (63,7% населения, в устной речи используется диалект «швицердюч»), французский (20,4%), итальянский (6,5%) и ретороманский (0,5%). На другие языки приходится 9%. Доминирующие конфессии – римско-католическая (42% верующих) и протестантская (33%); другие христианские вероисповедания, в т.ч. православие – 4,4%; приверженцы ислама – 4,3%, иудаизма – 0,2%; 11% жителей страны не причисляют себя ни к одной из конфессий.
Национальный праздник – День основания Конфедерации (1 августа 1291 г.). Государственный флаг – квадратное полотнище красного цвета с белым симметричным крестом в центре. Герб страны – белый крест на красном щите. Денежная единица – швейцарский франк = 100 сантимам.
География
25% территории - леса. Горы Альпы - на юге, занимающие 61% территории. Наивысшая точка в Альпах – пик Дюфур (4634 м. над уровнем моря). Самые крупные реки – Рона, Рейн, Лиммат, Ааре. Швейцария богата и знаменита своими озёрами: Женевское - (582,4 км²), Боденское - (539 км²), Нёвшательское - (217,9 км²), Лаго-Маджоре (212,3 км²), Фирвальдштетское - (113,8 км²).
Историческая справка
В 1291 г. кантоны Ури, Унтервальден и Швиц заключили между собой “союз на вечные времена” для борьбы против Габсбургов, пытавшихся подчинить себе земли, расположенные на подступах к Сен-Готардскому перевалу – кратчайшему транзитному пути из Южной Европы в Северную и Западную. От кантона Швиц происходит историческое название страны. Постепенно в результате вхождения в союз соседних территорий сформировалось многонациональное швейцарское государство, «вечный нейтралитет» которого был признан и гарантирован Венским конгрессом 1815 г. и подтвержден Версальским договором 1919 г.
Государственное устройство
Швейцария – федеративная парламентская республика. Состоит из 26 кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство.
Законодательная власть принадлежит парламенту – Федеральному собранию, состоящему из двух палат: Национального совета (200 депутатов, председатель на 2010 г. – Паскаль Брудерер-Висс) и Совета кантонов (46 депутатов, председатель на 2010 г. – Эрика Форстер-Ваннини). Национальный совет избирается прямым тайным голосованием по пропорциональной системе сроком на 4 года, Совет кантонов (от кантонов Базель-городcкой, Базель-сельский, Нидвальден, Обвальден, Аппенцель-внешний и Аппенцель-внутренний – по одному депутату, от остальных – по два) – по мажоритарной системе (кроме кантона Юра).
Коллективным главой государства и высшим органом исполнительной власти (правительством) является Федеральный совет в составе семи федеральных советников (министров), избираемых парламентом на 4 года. Согласно Конституции, все федсоветники равны в правах, они принимают решения строго на коллегиальной основе. В ходе официальных визитов за рубеж федсоветники представляют правительство в целом.
С 1959 г. и до последнего времени Федсовет формировался на основе коалиции четырех ведущих партий: Cвободно-демократической (СвДПШ), Социал-демократической (СДПШ), Христианско-демократической (ХДПШ) и Швейцарской народной партии (ШНП). С 2008 г. в нем представлена также Гражданско-демократическая партия Швейцарии (ГДПШ).
Каждый из федсоветников возглавляет один из Федеральных департаментов (министерств):
- Моритц Лойенбергер (СДПШ), федсоветник с 1995 г., – департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций;
- Дидье Буркхальтер (СвДПШ), федсоветник с 2009 г., – департамент внутренних дел (здравоохранение, социальное страхование, образование и наука, культура, гидрометеорология);
- Мишлин Кальми-Ре (СДПШ), федсоветник с 2003 г., – департамент иностранных дел;
- Ханс-Рудольф Мерц (СвДПШ), федсоветник с 2004 г., – департамент финансов;
- Дорис Лойтхард (ХДПШ), федсоветник с августа 2006 г., - департамент экономики;
- Эвелин Видмер-Шлумпф (ГДПШ), федсоветник с 2008 г., – департамент юстиции и полиции;
- Ули Маурер (ШНП), федсоветник с 2009 г., – департамент обороны, защиты населения и спорта.
Глава государства и правительства – Президент Конфедерации, избираемый парламентом из числа членов Федсовета на один год в порядке ротации, председательствует на заседаниях Федсовета и выполняет в основном представительские функции. С 1 января 2010 г. Президентом Конфедерации является Дорис Лойтхард.
Наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики выносятся на всенародное голосование, ежегодно проводится три-четыре референдума.
Основные политические партии
Социал-демократическая партия Швейцарии (СДПШ) основана в 1888 г., насчитывает ок. 35 тыс. членов, имеет 43 места в Национальном совете и 9 мест в Совете кантонов. Входит в Социалистический интернационал.
Выражает интересы лиц наемного труда. Выступает за расширение государственного регулирования экономики, совмещение нейтралитета с активной внешней политикой, вступление страны в ЕС. Свободно-демократическая партия Швейцарии (СвДПШ) основана в 1894 г., объединяет ок. 130 тыс. членов, имеет 35 мандатов в Национальном совете и 12 мандатов в Совете кантонов. Отражает взгляды «среднего слоя», промышленного и банковского капитала.
Выступает за либерализацию экономики, гибкий подход к нейтралитету и постепенное сближение с ЕС. Христианско-демократическая партия Швейцарии (ХДПШ) действует с 1912 г., насчитывает ок. 100 тыс. членов, представлена 31 депутатом в Национальном совете и 15 депутатами в Совете кантонов. Выражает интересы крупного и среднего капитала, а также служащих, особенно в кантонах с католическим населением. Выступает за социально ответственную рыночную экономику, распространение христианских ценностей в общественном сознании, постепенную интеграцию в ЕС и модернизацию концепции нейтралитета.
Швейцарская народная партия (ШНП) создана в 1936 г., объединяет ок. 90 тыс. членов, располагает 58 мандатами в Национальном совете и 6 мандатами в Совете кантонов. Выражает интересы средней и мелкой буржуазии и фермерства. Отстаивает ценности либеральной экономики с минимальным государственным регулированием, выступает против членства страны в ЕС и за четкое следование традиционному курсу нейтралитета. Гражданско-демократическая партия (ГДПШ)организована в 2008 г. на основе ряда вышедших из состава ШНП парторганизаций. По своим установкам близка СвДПШ, насчитывает ок. 6 тыс. членов. Имеет 5 мест в Национальном совете и 1 место в Совете кантонов. «Зеленые» как партия существуют с 1983 г., объединяют в своих рядах ок. 6,5 тыс. членов. В Национальном совете представлены 20 мандатами, в Совете кантонов – двумя.
Прочие партии представлены только в Национальном совете, среди них: Евангелическая партия (2 мандата), Партия труда – коммунисты (1 мандат), Христианско-социалистическая партия Швейцарии (1 мандат), Швейцарский демократический союз (1 мандат).
В профсоюзном движении выделяются Объединение швейцарских профсоюзов (ок. 380 тыс. членов), а также межотраслевые профорганизации «Уния» (ок. 200 тыс. членов) и «Травай Сюис» (ок. 170 тыс. членов).
Образование и культура
В десяти университетах (Базель, Берн, Фрибур, Женева, Лозанна, Невшатель, Санкт-Галлен, Цюрих, Лугано и Люцерн), двух приравненных к университетам высших технических школах (Цюрих и Лозанна), семи междисциплинарных высших школах и одном частном вузе обучается 166 тыс. студентов, 20% из которых составляют иностранцы. 27 ученых со швейцарским паспортом удостоены Нобелевской премии (медицина – 9, химия – 7, физика – 6).
На развитие национальной культуры швейцарцев большое влияние оказали “великие соседи” – Франция, Германия и Италия. В то же время федеративное устройство страны, где каждый кантон считался “государством в государстве”, способствовало укоренению местных обычаев и фольклора.
В Швейцарии родились и работали философ Ж.-Ж. Руссо, архитектор Э. Ле Корбюзье, скульпторы А. Джакометти и Ж.Тингели, педагог И.Песталоцци, писатели Г.Келлер, М.Фриш, Ф.Дюрренматт, композиторы А.Оннегер и Ф. Мартен, художники Ф.Валлотон, Т.Стейнлен, Ф.Ходлер. Писатели К.Шпиттелер и Г.Гессе стали лауреатами Нобелевской премии в области литературы.
В стране проводятся международные театральный фестиваль и балетный конкурс в Лозанне, конкурс музыкантов-исполнителей в Женеве, кинофестивали в Локарно, Женеве, Нионе и Фрибуре, конкурс телефильмов “Золотая роза”, джазовый фестиваль в Монтрё.
Средства массовой информации
По количеству периодических изданий на душу населения Швейцария занимает одно из первых мест в мире. Издается св. 200 ежедневных газет общим тиражом ок. 3,5 млн. экз. Из немецкоязычных крупнейшими являются “Блик” (275 тыс.), “Тагес Анцайгер” (259 тыс.), “Нойе Цюрхер Цайтунг” (139 тыс.), среди франкоязычных лидируют “Матэн” (187 тыс.), “Ле Тан” (97 тыс.), “Ван-катр-эр” (97 тыс.) и “Трибюн де Женев” (65 тыс.), среди италоязычных – “Коррьере дель Тичино” (102 тыс.). С 2004 г. издается журнал на русском языке “Русская Швейцария” (6 тыс.).
Швейцарское телеграфное агентство (ШТА) основано в 1894 г., находится в Берне.
Радио- и телевещание ведется на немецком (преимущественно на местном диалекте), французском и итальянском (в кантоне Граубюнден – также на ретороманском) языках акционерной компанией “Швейцарское общество радиовещания и телевидения”, контролируемой правительством. Имеются также частное радио- и телевещание.
Внешняя политика
С окончанием эпохи «холодной войны» в Швейцарии усиливаются настроения в пользу вступления страны в ЕС и более гибкой трактовки принципа нейтралитета. Международно-дипломатическая деятельность Берна приобретает активный и эффективный характер. Заявленными целями внешней политики являются – поддержание мира, соблюдение прав человека и развитие демократии, отстаивание интересов швейцарского бизнеса за рубежом, борьба с нуждой и бедностью, охрана окружающей среды.
Швейцария – член ООН (с сентября 2002 г.), ОБСЕ, Совета Европы, ВТО, ОЭСР и ЕАСТ, с 1996 г. сотрудничает с НАТО в рамках ПРМ и СЕАП.
На территории Швейцарии действуют многочисленные международные организации: в Женеве – Европейское Отделение ООН, Европейская экономическая комиссия ООН, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Международный союз электросвязи, Межпарламентский союз, Лига обществ Красного Креста, Всемирная метеорологическая организация, Всемирный совет церквей, Всемирная торговая организация, Конференция ООН по торговле и развитию, Экономический и социальный совет ООН, Всемирная организация интеллектуальной собственности и др.; в Берне – Всемирный почтовый союз, Межправительственная организация по международным железнодорожным перевозкам, Европейская организация по контролю качества, в Базеле – Банк международных расчетов, Международное общество по внутренней медицине, в Лозанне – Международный олимпийский комитет, Международный комитет исторических наук.