Агентство АЛЕФ. Европа. Иммиграция. Зарубежная недвижимость. Бизнес.
Гражданство Румынии Агентство Алеф. Ни границ, ни горизонтов.
  | НЕДВИЖИМОСТЬ | ИММИГРАЦИЯ | ГРАЖДАНСТВО | БИЗНЕС | ОФФШОРЫ | ИНВЕСТИЦИИ КРЕДИТЫ  | КОНТАКТЫ 

Гражданство Румынии не продаётся. Получить гражданство можно только согласно закону о гражданстве.

 

ГРАЖДАНСТВО РУМЫНИИ

Нормативные акты
  • Получение, повторное получение, предоставление и отказ от гражданства Румынии регламентируются Законом о румынском гражданстве № 21/1991, опубликованном в Официальном Мониторе № 98/06.03.2000, часть I, модифицированным Срочным Распоряжением Правительства Румынии № 68 от 13 июня 2002, принятом с изменениями и дополнениями Законом № 542/01.10.2002, а также Срочным Распоряжением Правительства Румынии № 43 от 29.05.2003, принятым с изменениями и дополнениями Законом № 405/13.10.2003.
  • Компетентным государственным органом, ответственным за рассмотрение и обработку различных ходатайств в области гражданства является Бюро по гражданству в составе Министерства Юстиции (Бухарест, сектор 2, ул. Эпископ Раду № 3, тел.: 021/6106089).
  • Заявления на повторное предоставление румынского гражданства и на отказ от румынского гражданства могут подаваться и в дипломатические миссии и консульские отделы Румынии за границей.
  • Утверждение заявлений о предоставлении, повторном получении и отказе от румынского гражданства осуществляется Решением Правительства Румынии, которое публикуется в Официальном Мониторе, часть I.
  • Датой получения/повторного получения румынского гражданства является день принесения присяги о преданности, которое происходит после опубликования в Официальном Мониторе Румынии Решения Правительства, которым утверждается ходатайство.

Изменения и дополнения, внесенные в Закон № 21/1991 Срочным Распоряжением Правительства № 43/2003, принятым с изменениями и дополнениями Законом № 405/2003:

Срочным Распоряжением № 43 Правительства Румынии от 29.05.2003, опубликованным в Официальном Мониторе № 399 от 09.06.2003 были внесены следующие регулирования:

  • В области предоставления румынского гражданства:
    • В отношении условия, согласно которому ходатайствующий, который не родился в Румынии, должен проживать на территории румынского государства, был изменен соответствующий срок с 7 до 8 лет;
    • Предвидится возможность уменьшения на половину сроков, оговоренных статьей 8, абзац 1, буква a) закона, в случае, при котором ходатайствующий является лицом, признанным на международном уровне или инвестировавшим в Румынию суммы, превышающие 500.000 евро.
  • В отношении повторного получения румынского гражданства:
    • Вносятся специальные распоряжения статьей 101 относительно повторного получения румынского гражданства лицами, которые до 22 декабря 1989 года потеряли его по независящим от них причинам или они были его лишены против их воли, распоряжения, которые распространяются и на их наследников до II уровня (внуки сына/дочки). В случае этих категорий лиц, процедура “повторного получения румынского гражданства освобождается от оплаты консульских сборов, которые предусмотрены законом” (согласно статье 36, абзацу 2 закона). Также, согласно тем же законодательным распоряжениям, от оплаты сборов освобождаются и лица без гражданства – бывшие румынские граждане, которые ходатайствуют о повторном предоставлении гражданства, независимо от момента его потери. Несмотря на это, ходатайствующие должны будут представить, согласно принятым изменениям, ряд новых документов при заполнении заявления (например, декларации, предъявляемые в заверенной форме, заверенные копии сертификатов гражданского состояния и других документов), что обуславливает предоставление определенных дополнительных консульских услуг. Эти услуги подразумевают, однако, консульские сборы, отличные от сбора за регистрацию заявления о повторном получении румынского гражданства, что предвидится законом (единственное, что является предметом освобождения от уплаты сборов).

      ПРИМЕЧАНИЕ: Статья 10 Закона 21/1991 регламентирует, в продолжении, повторное получение румынского гражданства лицами, которые лишились румынского гражданства после 22 декабря 1989 года.

    • Для бывших румынских граждан или их наследников, проживающих или имеющих вид на жительство за границей, предвидится возможность подачи заявления о повторном предоставлении румынского гражданства и в дипломатические миссии или консульские учреждения Румынии за рубежом.
    • Для повторного получения румынского гражданства ставится условие владения румынским языком.
    • Заявление подается лично. Таким образом можно проверить и условие, согласно которому, по закону, ходатайствующий должен владеть румынским языком.
    • Вносится условие, при котором, как в случае предоставления, так и повторного получения румынского гражданства, ходатайствующие не должны были предпринимать или поддерживать действия, направленные против правопорядка или национальной безопасности Румынии; как следствие, заявления будут сопровождаться декларацией в этой связи, которая будет предоставляться в заверенной форме.
  • В отношении лишения румынского гражданства :
    • Был введен новый случай лишения румынского гражданства, а именно относительно лица, которое было связано или поддерживало в любой форме террористические группировки или совершило другие действия, которые представляют опасность для национальной безопасности.

      ПРИМЕЧАНИЕ: Румынского гражданства не может быть лишено лицо, которое получило его в силу рождения.

Повторное получение румынского гражданства

Повторное получение румынского гражданства лицами, которые лишились румынского гражданства после 22.12.1989

  • Согласно статье 10 Закона о румынском гражданстве, румынское гражданство может приобретаться лицами, у которых было это гражданство, они его потеряли после 1989 года и ходатайствуют о его повторном получении с сохранением места жительства за границей, если отвечают соответствующим образом положения закона, даже если у них есть другое гражданство.
  • Для повторного получения румынского гражданства (статья 10) необходимо следующее:
    • Типовое заявление, которое заполняется в консульстве;
    • Оригинал паспорта ходатайствующего и легализованная копия или “соответствующая оригиналу”
    • Справка о несудимости из Румынии (не старше 3-х месяцев);
    • Справка о несудимости из-за границы, действительная в течение 1 года со дня выдачи – сопровождаемая легализованным переводом на румынский язык и фотокопией оригинала;
    • Свидетельство о гражданском состоянии (свидетельство о рождении, о браке и т.д.) – заверенные копии; если заключение брака произошло за границей, то должны прилагаться и легализованные переводы на румынский язык;

      Примечание: Для заверенных копий и переводов публичным нотариусом из страны проживания или нахождения необходимо также заверение или апостиль, согласно Гаагской Конвенции от 1961 года. Легализации, осуществленные румынскими консульствами, не нуждаются в легализации или апостиле.

    • Легализованная декларация под личную ответственность, согласно которой исходило бы, если это лицо подавало или нет другое заявление о повторном получении гражданства;
    • Легализованная декларация под личную ответственность, согласно которой было бы ясно, если лицо желает повторное получение румынского гражданства с постоянным местожительством за границей или с местожительством в Румынии;
    • Легализованная личная декларация, согласно которой исходило бы, что в настоящем ходатайствующее лицо не совершает и не поддерживает действия против правопорядка или национальной безопасности и не осуществляло подобные действия;
    • Письменное подтверждение об утере румынского гражданства;
    • Папка – скоросшиватель

Повторное получение румынского гражданства лицами, которые лишились его ранее 22.12.1989

  • Статья 10, введенная в Закон 21/1991 посредством Срочного Распоряжения Правительства № 43/2003, ясно регламентирует процедуру повторного получения румынского гражданства, лицами которые до 22 декабря 1989 года потеряли его по независящим от них причинам или они были его лишены против своей воли, распоряжения которые распространяются и на их наследников до II уровня (внуки сына/дочери).
  • Для повторного получения румынского гражданства лицами, которые лишились его до 22 декабря 1989 года и их наследникам I и II уровня необходимо следующее:
    • Типовое заявление, которое заполняется в консульстве;
    • Оригинал паспорта ходатайствующего и легализованная копия или “соответствующая оригиналу”
    • Легализованная копия удостоверения личности или свидетельства личности супруга (для лиц, которые состоят в браке с румынским гражданином);
    • Справка о несудимости из Румынии (не старше 3-х месяцев);
    • Справка о несудимости из-за границы, действительная в течение 1 года со дня выдачи – сопровождаемая легализованным переводом на румынский язык и фотокопией оригинала;
    • Свидетельство о гражданском состоянии (свидетельства о рождении, о браке и т.д.) – легализованные копии документов владельцев и родственников по восходящей линии (родители, бабушка, дедушка) – бывших румынских граждан;
    • Письменное подтверждение (свидетельство) о дате утери или объективного лишения румынского гражданства, или из которого было бы ясно, что место рождения находилось на территории Румынии до августа 1940 года; (копия документа об утверждении отказа от румынского гражданства, соответственно другой документ, выданный компетентным органом: паспортные столы, учреждения учета населения, примэрии, государственные архивы, архивы уездов и т.д.);
    • Легализованная декларация, согласно которой исходило бы, если это лицо подавало или нет другое заявление о повторном получении гражданства;
    • Легализованная личная декларация, согласно которой исходило бы, что в настоящем ходатайствующее лицо не совершает и не поддерживает действий против правопорядка или национальной безопасности и не осуществляло подобные действия;
    • Декларация, написанная лично при подаче ходатайства, из которой было бы ясно, если ходатайствующее лицо намеревается сохранить местожительство за границей или проживать в Румынии. Этот же выбор осуществляется и для несовершеннолетних детей, для которых запрашивается повторное получение румынского гражданства;
    • Легализованные копии свидетельств о гражданском состоянии для несовершеннолетних детей ходатайствующих лиц и согласие на получение румынского гражданства, дающееся путем заверенной декларации несовершеннолетними детьми старше 14 лет;
    • Согласие супругов, данное путем заверенной декларации, о получении гражданства несовершеннолетними детьми;

      Примечание:

      • Заявления подаются лично. Только при достаточно обоснованных обстоятельствах (письменно официально подтвержденных) заявление может подаваться посредником, владеющим специальной и заверенной доверенностью.
      • Не принимаются неполные досье.
      • Данные о гражданском состоянии из поданных документов должны совпадать с данными из свидетельства о рождении.
      • Для заверенных копий и переводов публичным нотариусом из страны проживания или нахождения необходимо также заверение или апостиль, согласно Гаагской Конвенции от 1961 года. Легализации, осуществленные румынскими консульствами, не нуждаются в легализации или апостиле.

Отказ от румынского гражданства

Согласно положениям статьи 26 Закона о румынском гражданстве № 21/1991, с последующими изменениями и дополнениями, отказ от румынского гражданства может приниматься по обоснованным причинам от лица:

  • Которому исполнилось 18 лет;
  • Которое не обвиняется или уголовно не преследуется или не должно отбывать уголовное наказание;
  • Не преследуется за долги перед государством, физическими или юридическими лицами из страны или, имея подобные долги, оплачивает их или предоставляет соответствующие гарантии их оплаты;
  • Получило или ходатайствует о получении и владеет документом, подтверждающим, что получит другое гражданство

При подаче заявления об отказе от румынского гражданства необходимы следующие документы:

  • Типовое заявление, заполняемое в консульстве;
  • Оригинал паспорта ходатайствующего и легализованная копия или “соответствующая оригиналу”;
  • Специальная доверенность, заверенная у нотариуса или в дипломатической миссии Румынии для подачи заявления об отказе и легализованная копия паспорта, если заявление подается другим лицом. Посредник должен предоставить и копию собственного удостоверения личности;
  • Справка о несудимости из Румынии (не старше 3-х месяцев);
  • Свидетельства о налоговой задолженности перед государством, выданные: 1) финансовой администрацией и 2) управлением налогов и местных сборов примэрии последнего населенного пункта, в котором проживало это лицо, в стране;
  • Декларация под личную ответственность (поданную лично), заверенная у нотариуса или в консульском учреждение Румынии, относительно долгов перед физическими или юридическими лицами Румынии;
  • Легализованные копии свидетельств о гражданском состоянии (свидетельства о рождении, браке, если это необходимо). Если рождение или заключение брака произошло за границей, подается транскрибированное свидетельство в паспортный стол с последнего местожительства в Румынии;
  • Гарантия предоставления гражданства государством проживания – в оригинале, сопровождаемая легализованным переводом на румынский язык фотокопии с оригинала;
  • Доказательства получения гражданства государства проживания (в случае необходимости, свидетельство, паспорт или другое удостоверение личности), предоставляемые в оригинале для сравнения и сопровождаемые фотокопиями и легализованными переводами на румынский язык;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних подаются в виде легализованных копий с досье родителей. Если рождение было зарегистрировано иностранных официальными органами, необходимо осуществление процедуры переписи свидетельства о рождении в реестры гражданского состояния в Румынии. Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет должны предоставить свое согласие в заверенной форме.

    Примечание:

    • Не принимаются неполные досье;
    • Данные о гражданском состоянии из поданных документов должны совпадать с данными из свидетельства о рождении;
    • Для заверенных копий и переводов публичным нотариусом из страны проживания или нахождения необходимо также или апостиль, согласно Гаагской Конвенции от 1961 года. Легализации, осуществленные румынскими консульствами, не нуждаются в легализации или апостиле..

Выяснение румынского гражданства

  • Лица, которые больше не владеют удостоверениями личности, свидетельствами о гражданском состоянии или другого рода, выданными официальными органами Румынии, которые бы подтверждали румынское гражданство, могут запросить выяснение их гражданства.
  • За границей заявления о выяснении румынского гражданства подаются в дипломатические миссии и консульские учреждения.
  • На основании протекания процедуры выяснения гражданства соответствующим лицам выдаются доказательства румынского гражданства при условиях опубликованных в Законе о румынском гражданстве № 21/1991 с последующими изменениями и дополнениями.
  • Необходимые документы:
    • Заявление о выяснении румынского гражданства, заполненное и подписанное;
    • Список с личными данными;
    • Любое действительное удостоверение личности;
    • Любой документ, который мог бы помочь выяснить статус ходатайствующего.

 

 © 1997 - 2018, Агентство АЛЕФ. Европа. Иммиграция. Зарубежная недвижимость. Бизнес.

(495) 287-8992

(812) 336-4031