Агентство АЛЕФ. Европа. Иммиграция. Зарубежная недвижимость. Бизнес.
Гражданство Эстонии Агентство Алеф. Ни границ, ни горизонтов.
  | НЕДВИЖИМОСТЬ | ИММИГРАЦИЯ | ГРАЖДАНСТВО | БИЗНЕС | ОФФШОРЫ | ИНВЕСТИЦИИ КРЕДИТЫ  | КОНТАКТЫ 

Гражданство Эстонии.

Уважаемые господа, если вы набрались с других сайтов информации о том что можно получить эстонское гражданство "через суд", "через признание отцовства эстонским алкоголиком", или за 12, 16 или 20 тысяч евро, или другой бред от интернет-зазывал и ищете подтверждение этому на нашем сайте - НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ! У нас вы такой информации не найдете.

Гражданство Эстонии не продаётся. Получить гражданство можно только согласно закону о гражданстве. 

 

Получение гражданства в порядке натурализации.

Для получения гражданства в порядке натурализации иностранец должен выполнить целый ряд условий и формальностей.

Получение гражданства в несовершеннолетнем возрасте

Закон о гражданстве предусматривает несколько возможностей получения гражданства несовершеннолетними:

  1. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет получает гражданство Эстонии, если соответствующее ходатайство подают его родители, имеющие гражданство Эстонии, или один из родителей, имеющий гражданство Эстонии, по соглашению с другим родителем, не имеющим гражданства Эстонии, либо родитель несовершеннолетнего, воспитывающий его без участия другого родителя, или усыновитель, имеющий гражданство Эстонии (ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве);
  2. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет, родители которого умерли, считаются безвестно отсутствующими или имеют ограниченную дееспособность либо лишены родительских прав, получает гражданство Эстонии по ходатайству учреждения опеки или своего опекуна, имеющего гражданство Эстонии (ч. 3 ст. 13 Закона о гражданстве);
  3. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет, родившийся в Эстонии после 26 февраля 1992 года, получает гражданство Эстонии в порядке натурализации, если соответствующее заявление подают его родители, которые на момент подачи заявления не менее пяти лет на законных основаниях проживали в Эстонии и которых ни одно государство на основании действующих законов не признает своими гражданами; либо соответствующее заявление подает один из родителей, воспитывающий несовершеннолетнего без участия другого родителя, либо усыновитель, который на момент подачи заявления проживал в Эстонии на законных основаниях не менее пяти лет и которого ни одно государство на основании действующих законов не признает своим гражданином (ч. 4 ст. 13 Закона о гражданстве);
  4. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет получает гражданство Эстонии вместе с одним из родителей или усыновителем, ходатайствующими о получении гражданства Эстонии, по ходатайству родителей или одного из родителей, воспитывающего несовершеннолетнего без участия другого родителя, либо усыновителя (ст. 14 Закона о гражданстве).

Во всех перечисленных выше случаях несовершеннолетний в возрасте до 15 лет, о предоставлении которому гражданства Эстонии подается ходатайство, должен постоянно пребывать в Эстонии и быть освобожден от прежнего гражданства или признан лицом без гражданства, либо должно быть доказано, что он будет освобожден от прежнего гражданства в связи с получением гражданства Эстонии.

Постоянным пребыванием в Эстонии является законное пребывание на территории государства в течение не менее 183 дней в год, при этом продолжительность отлучки из Эстонии не должна превышать 90 дней подряд в год (ст. 11 Закона о гражданстве).

Лица, в возрасте от 15 до 18 лет, ходатайствуют о получении гражданства Эстонии в общем порядке (предусмотренном для совершеннолетних лиц) с письменного согласия одного из родителей, усыновителя, опекуна или же учреждения опеки (ст. 31 Закона о гражданстве).

Получение гражданства совершеннолетними

Иностранец, желающий получить гражданство Эстонии, должен соответствовать и выполнять перечисленные ниже требования, установленные ст. 6 Закона о гражданстве ЭР:

  • Во-первых, возраст ходатайствующего не должен быть менее 15 лет и он должен прожить в Эстонии на основании постоянного вида на жительство как минимум 5 лет до дня подачи заявления о получении гражданства и не менее 6 месяцев со дня, следующего после регистрации заявления (в отношении лиц, поселившихся в Эстонии до 1 июля 1990 года, это требование не применяется – ст. 33 Закона о гражданстве).

  • Во-вторых, необходимо сдать два экзамена: на знание языка и на знание Конституции ЭР и Закона о гражданстве. Постановление правительства Эстонской Республики от 29 сентября 2005 г. позволяет выпускникам основных школ, гимназий, профессиональных учебных заведений и экстернам вместо экзамена на знание Конституции и Закона о гражданства сдавать государственный экзамен по обществоведению. Экзамен можно сдать при окончании одного из вышеперечисленных учебных заведений, зарегистрировав его надлежащим образом.

  • Третьим обязательным условием получения гражданства Эстонии является наличие легального дохода, обеспечивающего существование его самого и его иждивенцев.

    Постоянным легальным доходом считается (ст. 7 Закона о гражданстве):

    1. вознаграждение, заработанное законным путем на основании трудового, служебного договора, гражданско-правового договора или членства;
    2. доход от законной коммерческой деятельности или собственности;
    3. пенсия;
    4. стипендия;
    5. алименты;
    6. государственные пособия, включая пособие по безработице и детское пособие;
    7. содержание, получаемое от члена семьи, имеющего в Эстонии легальный постоянный доход.
  • И в заключение, он или она должны быть лояльными по отношению к Эстонскому государству и принести следующую присягу: "Ходатайствуя о получении гражданства Эстонии, клянусь быть верным конституционному строю Эстонии".

 

Особые условия получения гражданства Эстонии, отходящие от общих требований при получении гражданства в порядке натурализации

Получение гражданства за особые заслуги

Исходя из положений ст. 10 Закона о гражданстве, особыми заслугами считаются достижения в области культуры, науки, спорта или в иной сфере, способствовавшие повышению престижа Эстонии в международном масштабе.

Гражданство за особые заслуги предоставляется Правительством Республики не более, чем десяти лицам в год, по предложению члена Правительства. При этом лицо не обязано постоянно пребывать в Эстонии, иметь постоянный легальный доход, владеть государственным языком и знать Конституцию ЭР и Закон о гражданстве.

Получение гражданства ограниченно дееспособными лицами либо лицами, не способными по состоянию здоровья сдавать экзамены в полном объёме

От сдачи обоих экзаменов (языковой экзамен и экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве ЭР) полностью освобождены ограниченно дееспособные лица. Также, от полной или частичной сдачи экзаменов освобождены лица, которые по состоянию здоровья не в состоянии сдавать перечисленные выше экзамены (слепые, глухие, и т.п.). Объем сдачи экзаменов для данных лиц определяет экспертная комиссия при предоставлении медицинской справки, с указанием на средний, сильный или глубокий физический недостаток лица (ст. 35 Закона о гражданстве).

Лицо, которое приобрело на эстонском языке основное, среднее или высшее образование, освобождается от сдачи экзамена на владение эстонским языком (ч. 5 ст. 8 Закона о гражданстве).

Гражданство по рождению.

Каждый ребенок, на момент рождения которого хотя бы один из родителей имел гражданство Эстонии, автоматически приобретает гражданство Эстонской Республики (ч. 1 ст. 8 Конституции ЭР).

Основные положения приобретения гражданства Эстонии по рождению регулирует ст. 5 Закона о гражданстве:

  1. По рождению гражданство Эстонии приобретает ребенок, на момент рождения которого хотя бы один из родителей имеет гражданство Эстонии либо родившийся после смерти отца ребенок, отец которого на момент своей смерти имел гражданство Эстонии;
  2. Найденный в Эстонии ребенок, родители которого не известны, признается, по ходатайству опекуна или учреждения опеки, приобретшим гражданство Эстонии по рождению, если не доказана его принадлежность к гражданству какого-либо другого государства;
  3. По письменному ходатайству усыновителя, имеющего гражданство Эстонии, Департамент гражданства и миграции (ДГМ) своим решением признает несовершеннолетнего ребенка-иностранца приобретшим гражданство Эстонии по рождению, если усыновитель на момент рождения ребенка имел гражданство Эстонии, и ребенок не имеет гражданства какого-либо другого государства либо доказано, что он будет освобожден от гражданства другого государства в связи с получением гражданства Эстонии.
  4. По письменному ходатайству усыновителя, не имевшего на момент рождения ребенка гражданства Эстонии, ДГМ своим решением признает несовершеннолетнего ребенка-иностранца приобретшим гражданство Эстонии со дня предоставления гражданства Эстонии усыновителю, если ребенок не имеет гражданства какого-либо другого государства либо доказано, что он будет освобожден от гражданства другого государства в связи с получением гражданства Эстонии.

Никто не может быть лишен гражданства Эстонии, приобретенного по рождению(ч. 3 ст. 8 Конституции ЭР и ч. 3 ст. 5 Закона о гражданстве).

Документы, необходимые для получения гражданства

При ходатайстве о гражданстве для ребёнка в возрасте до 15 лет

Если Вы ходатайствуете о получении гражданства для ребёнка в возрасте до 15 лет, то Вам необходимо предоставить (ст. 15 Закона о гражданстве):

  • Написанное на эстонском языке заявление, в котором указаны имя и фамилия, время и место рождения, местожительство несовершеннолетнего, имена и фамилии, время и место рождения, местожительство родителей или опекуна, а также гражданство несовершеннолетнего, его родителей, усыновителя или опекуна;
  • Фотографию ребенка размером 40х50 мм;
  • Свидетельство о рождении или удостоверяющий личность ребенка документ вместе с видом на жительство;
  • Документы, удостоверяющие личность родителей (у неграждан – вместе с видом на жительство).

Дополнительные документы необходимо предоставить в следующих случаях (ст. 15 Закона о гражданстве):

  • Родитель или усыновитель, воспитывающий ребенка в одиночку, не родился в Эстонии - справка от компетентного учреждения государства происхождения родителя или усыновителя о том, что выдавшее справку государство не считает ее предъявителя своим гражданином;
  • Гражданином является только один родитель - нотариально удостоверенное соглашение родителя, не имеющего гражданства Эстонии, с другим родителем;
  • Родитель или усыновитель воспитывает ребенка в одиночку - документ, удостоверяющий, что ребенок воспитывается в одиночку;
  • Ходатайство подается опекуном - документ, удостоверяющий назначение опеки;
  • Ребенок состоит в гражданстве другого государства - справка о том, что ребенок будет освобожден от прежнего гражданства в связи с получением гражданства Эстонии;
  • Родители родившегося в Эстонии после 26 февраля 1992 г. ребенка не состоят в гражданстве ни одного государства - справки о том, что ни одно государство не считает их по действующим законам своими гражданами.

При ходатайстве о гражданстве лицами, достигшими 15-летнего возраста

Для получения гражданства ЭР в порядке натурализации в правительственное учреждение, уполномоченное Правительством Эстонии (ч. 1 ст. 18 Закона о гражданстве), каким в данном случае является Департамент гражданства и миграции (далее ДГМ), следует подать заполненное заявление установленной формы или заявление, написанное в свободной форме, на эстонском языке, в котором указаны:

  • Имя и фамилия ходатайствующего;
  • Данные об изменении имени и фамилии;
  • Время и место рождения;
  • Родной язык;
  • Гражданство;
  • Место жительства;
  • Присяга о верности конституционному строю Эстонии;
  • Подпись.

Помимо заявления необходимо представить (ст. 12 Закона о гражданстве ЭР):

  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • Автобиографию, в которой указаны данные о служебной или трудовой деятельности заявителя, время и обстоятельства поселения в Эстонии, прибывшие вместе с ним лица, семейное положение заявителя и изменения в нем в течение проживания в Эстонии, все предыдущие места жительства в Эстонии, данные о близких родственниках, а также связи с военными организациями, организациями разведки и безопасности иностранных государств;
  • Фотографию размером 40х50 мм;
  • Справку о легальном постоянном доходе;
  • Документы, удостоверяющие образование, трудовую деятельность и прохождение воинской службы;
  • Свидетельство о владении эстонским языком или документ, подтверждающий получение основного, среднего или высшего образования на эстонском языке;
  • Свидетельство о знании Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве, либо удостоверение о сдаче экзамена по обществоведению;
  • Квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 ЕЕК.

Если о гражданстве Эстонии ходатайствует несовершеннолетнее лицо в возрасте от 15 до 18 лет, то, кроме вышеперечисленных документов и фотографии, необходимо представить письменное согласие родителя, опекуна или учреждения опеки (ст. 31 Закона о гражданстве).

При ходатайстве о гражданстве Эстонии совершеннолетнему лицу с ограниченной дееспособностью

  1. При обращении с ходатайством о предоставлении гражданства Эстонии недееспособному лицу, заявление и автобиографию составляет его законный представитель, а вместо справки о легальном постоянном доходе, свидетельства о знании эстонского языка, Конституции и Закона о гражданстве ЭР представляется решение суда о назначении лицу вследствие его ограниченной дееспособности опекуна (ч. 4 ст. 35 Закона о гражданстве).

    В зявлении должны быть указаны имя, фамилия, данные об их перемене, время и место рождения, родной язык, гражданство, место жительства, присяга о верности конституционному строю Эстонии и подпись заявителя. Собственноручно написанная автобиография на эстонском языке должна содержать данные о прохождении службы заявителя, время и обстоятельства поселения в Эстонии, список лиц, прибывших вместе с ним, семейное положение заявителя и изменения в нем в течение проживания в Эстонии, все места жительства в Эстонии, данные о близких родственниках, а также связи с военными организациями, организациями разведки и безопасности иностранных государств; для родившихся в Эстонии лиц, помимо того, время и обстоятельства поселения родителей в Эстонии.

  2. За лиц, неспособных по состоянию здоровья выполнять все требования сдачи экзаменов на гражданство, составлять указанные выше заявление и автобиографию и предоставлять перечисленные документы могут представители, уполномоченные ими в нотариальном порядке (ч. 5 ст. 35 Закона о гражданстве).

    Вместо свидетельств о знании эстонского языка, Конституции и Закона о гражданстве, представляется решение экспертной комиссии, об освобождении лиц, не способных по состоянию здоровья выполнять все требования для сдачи экзаменов на гражданство (ч. 6 ст. 35 Закона о гражданстве).

Порядок принятия и рассмотрения документов.

В местное отделение ДГМ подаётся заявление и все требуемые документы. При этом заявление и автобиографию можно оформить на месте с помощью чиновника ДГМ.

Если все документы в порядке, то заявление о получении гражданства ЭР регистрируется, после чего выдаётся соответствующая справка.

В течение месяца принимается решение о принятии заявления к производству, о принятии которого Вам будет выдана соответствующая справка (чч. 1 и 2 ст. 19 Закона о гражданстве).

По истечении шести месяцев со дня принятия заявления к производству в течение одного месяца нужно прийти в отделение ДГМ, куда были сданы документы, для письменного подтверждения своего желания получить эстонское гражданство и предоставления справки о том, что Вы освобождены или будете освобождены от прежнего гражданства, если оно у Вас было (ч. 3 ст. 19 Закона о гражданстве). Если этого сделано не будет, то производство прекратится, о чем Вам будет сообщено в письменном виде (ч. 4 ст. 19 Закона о гражданстве).

В случае выполнения всех вышеперечисленных условий, ДГМ в течение трех месяцев передает документы на рассмотрение Правительству Республики для вынесения решения о предоставлении гражданства. О принятом решении ДГМ сообщит письменно (ч. 4 ст. 19 Закона о гражданстве).

Если Правительством Республики принято решение предоставить гражданство Эстонии, в ДГМ будет оформлено свидетельство о гражданстве (ч. 3 ст. 20 Закона о гражданстве) и выслано Вам вместе с письменным уведомлением.

На основании свидетельства о гражданстве можно ходатайствовать о паспорте гражданина Эстонии* (госпошлина 150 ЕЕК) и об удостоверении личности (ID-карточка)** (госпошлина 150 ЕЕК). При ходатайстве о паспорте гражданина Эстонии и удостоверении личности одновременно, госпошлина составит 250 ЕЕК.

*Ребенок в возрасте до 15 лет, лицо со средним, тяжелым или глубоким физическим и (или) психическим недостатком (при предоставлении действующего решения врачебной экспертной комиссии о наличии физического или психического недостатка) или лицо, достигшее возраста получения на общих основаниях пенсии Эстонии по старости, платит госпошлину в размере 75 ЕЕК.

**Ребенок в возрасте до 15 лет, лицо со средним, тяжелым или глубоким физическим и (или) психическим недостатком (при предоставлении действующего решения врачебной экспертной комиссии о наличии физического или психического недостатка) или лицо, достигшее возраста получения на общих основаниях пенсии Эстонии по старости, платит госпошлину в размере 25 ЕЕК.

В случае, если Вы не имеете возможности заплатить государственную пошлину, генеральный директор Департамента гражданства и миграции имеет право уменьшить размер государственной пошлины или освободить от ее уплаты.

Для этого нужно подать мотивированное ходатайство, указав в нем:

  • имя и фамилию, дату и место рождения, местожительство, размер и источники ежемесячного дохода и количество иждивенцев плательщика государственной пошлины;
  • в части какого действия ходатайствуете об уменьшении размера государственной пошлины или освобождения от ее уплаты;
  • причину ходатайства.

К ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие его обоснованность.

 © 1997 - 2018, Агентство АЛЕФ. Европа. Иммиграция. Зарубежная недвижимость. Бизнес.

(495) 287-8992

(812) 336-4031