БЕСПЛАТНЫЕ ЗВОНКИ:
Из Москвы (495) 287-8992
Из СПБ (812) 336-4031 Из Астаны 7717 2727 093
НАШИ ОФИСЫ:
РИГА, ЛАТВИЯ
+371 67 22 42 35
ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
+33 638 34 59 67
ПУЛА, ХОРВАТИЯ
+385 95 891 80 80
ПРАГА, ЧЕХИЯ
+420 226 259 775
|
| НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ | ИММИГРАЦИЯ | ГРАЖДАНСТВО | БИЗНЕС | ОФФШОРЫ | КОНТАКТЫ |
НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕХИИ
Покупка недвижимости в Чехии.
Приобрести недвижимость в Чехии - вполне доступно. Однако, учитывая этот фактор, чехи попытались ограничить эту возможность - на законодательном уровне введено правило о том, что иностранец, как физическое лицо, не может приобрести недвижимость в Чехии. Выход из этой ситуации найден - регистрируется чешское юридическое лицо, как правило общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.), единственным владельцем (или совладельцем) которого является иностранный гражданин. В самой Чехии цены на жилье значительно различаются по регионам Чехии. Самое дорогое жилье - в Праге, как это обычно и бывает во всех европейских столицах.
Получив документы на свою фирму и открыв счет в банке, можно приступать к покупке недвижимости и только после этого к оформлению Вида на жительство.
Как оформить договор купли-продажи
При покупке недвижимости в Чехии не требуется объяснять происхождение денег. Чтобы оформить сделку, нужно заплатить примерно 500 крон (20 евро), чтобы владельца внесли в единый кадастр недвижимости. Пока действует весьма щадящая форма налогообложения. Например, гражданин России владеет домом в одном из городов Чехии (300 кв. м и участок 1750 кв. м) - даже с учетом повышающего коэффициента 2,5 он должен заплатить в год 48 крон за дом (приблизительно 1,9 евро) и 1396 крон за участок (приблизительно 58 евро). Причем если налог больше 1000 крон, то его можно платить равными долями ежеквартально.
Что касается налога на куплю-продажу недвижимости, то облагается им только продавец, причем на следующий год после продажи. Продавец недвижимости должен платить два вида налога: 3% от цены продажи (или оценочной стоимости недвижимости, установленной финансовыми органами) и разницу между ценой продажи (или оценочной стоимостью недвижимости) и ценой покупки, то есть доход включается в расчет подоходного налога продавца за год. Причем если прежний собственник владел недвижимостью более 5 лет, то он платит только один налог - 3% от продажной цены. Зная эти нюансы, можно сбить цену объекта, который вы собираетесь приобрести.
Не исключено, что в скором времени схема налогообложения недвижимости в Чехии изменится и будет приведена в соответствие с системой в других странах ЕС. Правда, пока нет ясности, на какую из стран будут ориентироваться власти Чехии.
Налог на недвижимость
Налог на недвижимость, т.е. налог с участков и строений взимается в соответствии с законом N 338 1992 Сб. "О налоге на недвижимость", а также в части изменений и дополнений к закону.
Налоги взимаются с тех участков, которые занесены в кадастр недвижимости Чешской республики. Плательщиком налога является собственник участка или строения. Арендатор не является налогоплательщиком, являясь гарантом налога.
Основой для налога с участков пахотной земли, виноградников, огородов и пр. является ее цена, определенная умножением действительной площади участка в квадратных метрах на среднюю стоимость одного квадратного метра в соответствии с действующими государственными расценками. Предметом налога с участков не являются участки в размере основания строения.
Ставка налога с участков равна:
-0,75 % стоимости пахотной земли, хмельников, огородов и садов;
-0,25 % стоимости лугов и пастбищ, хозяйственных лесов, прудов с интенсивным и промышленным рыбным промыслом.
Основная налоговая ставка для других участков за один квадратный метр равна в случае:
застроенных площадей и дворов - 0,10
- строительных участков - 1,00 Крон;
- остальных площадей - 0,10 Крон;
Основная налоговая ставка для отдельных построек за метр квадратный застроенной площади равна в случае:
- жилых домов - 1 крона свыше 16 кв.м;
- домов для индивидуального отдыха и семейных домов - 3 кроны;
- гаражей - 4 кроны;
-построек для предпринимательской деятельности при первичном сельскохозяйственном производстве и предприятий промышленности, строительства, транспорта, энергетики и остального сельскохозяйственного производства от 1 до 5 крон.
Основой для налога со строений является площадь основания надземной части постройки в квадратных метрах, которую увеличивают на 0,75 кроны на каждый квадратный метр, за каждый следующий надземной этаж, если площадь этого этажа превышает две трети застроенной площади.
Основную налоговую ставку с участков или построек умножают на коэффициент, величина которого зависит от размера населенного пункта, в котором находится данный земельный участок или постройка и его коммерческой важности.
Налоговую декларацию плательщик обязан предъявить в соответствующую налоговую инспекцию
до 31 января налогового периода.
|